《星岛日报》2000年3月9日:义云高大师学养精湛 州长市长颁证书肯定

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


2000年3月9日(庚辰年二月初四日) 星期四

星岛日报

义云高大师学养精湛
州长市长颁证书肯定

(记者翁怡琳圣盖博市报道)义云高大师国际文化基金会八日举行记者会,宣布加州州长戴维斯(Grey Davis)和旧金山市长布朗(Willie Brown Jr)肯定义云高在各项学术上的成就,因此特颁定三月八日为义云高大师日

记者会当天义云高本人并没有到现场,不过不少的国际文化基金会的成员都纷纷齐聚一堂,表示庆贺之意。会上更出示了戴维斯和布朗颁发的证书,来证明这个至高荣誉的真实性。

学习佛法的义云高曾经在一九九五年荣获世界诗人文化大会颁发首级国际特级大师证的殊荣,他在佛学、哲理与伦理上的成就,让许多人景仰、仿效,而认同他是大师级人物。

义云高大师国际文化基金会的会长张天佑在记者会上表示,义云高在各方面的造诣都非常卓越,包括在书法和艺术,绘画等多方面,在该组织公布的二份证书:分别是来自加州州长戴维斯和旧金山市长布朗,证书中肯定义云高在艺术、哲学和科学上的特殊贡献,同时还宣布三月八日为义云高大师日。

在场的信徒们对于这项荣誉都表示非常的庆幸,纷纷互道恭贺,他们都认为这是华人之光,让中国文化跨向国际的一大步。

图:张天佑(左)出示来自加州州长戴维斯和旧金山市长布朗的证书,颁定三月八日为义云高日(记者翁怡琳摄)

来源:佛教网