《金门晚报》2000年5月14日:佛教徒的心声

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


金门晚报 第01169号 第3版 金门新闻
中华民国八十九年五月十四日 星期日

佛教徒的心声

现在的世界,如果只从表面上看,到处都是佛教的旗帜、佛教的寺庙,到处出现活佛、法师,个个称自己如佛陀、无上师,而佛教徒就更多了,可以说多如过江之鲫。但是,反观这些自称的仁波切、法师的言行,再对照佛陀留下的三藏,发现他们全是自创一套,使人有一种无所适从之感。因此,能有一个机会让所有的佛教徒、所以的众生认识到什么是真正的佛法,哪些是人妖骗子让大众在修行的路上有一个明确的指南,从而得以顺利地走上学习佛法、了生脱死之路。因此,联合国际世界佛教总部召集世界各国来举行的这次正邪研讨会,其意义不亚于当年的五百比丘结集佛经,这不仅是我们娑婆世界,也是整个佛法界的一大盛事。

大家都知道,学习佛法,第一是要求自己能了脱生死,第二是在自己了脱的基础上普渡众生,让所有众生也能明信因果,依教奉行,从而脱离轮回苦海。那么,释迦牟尼佛早就告诉我们,修行成就的方法有八万四千种,禅宗、净土、律宗、华严、法相、唯识、密法等等,门门都是正道,法法都能解脱,而且已经使无数众生成就为圣者,其精华就在「应机随缘,依教奉行」。比如,学习过密法的人就会明白,在开始学法之前,一定要先学习论著,有的要学一百种论,有的学十三种,最起码的也要学习戒律、般若、因明、中观、俱舍五部大论,学论的目的就是要这些修行人掌握佛法的基本理论。在掌握这些理论的基础上,才能进一步学习三业悉地,进而祈求金刚上师的传法灌顶,一步一步修行成就。因此,密法确实是至高伟大的,但是这种至高伟大的密法不是人人都可以教授的。现在随手翻开报纸一看,到处都是活佛灌顶、法王传法,有的还自称天下无敌师。管你是否有佛法基础,只要交钱,什么顶都可以灌,什么法都可以传,这哪里是真正的密法?说穿了,这些活佛、法师都是骗子!举一个最简单的例子,也被这次大会审议的张宏堡,就公开说他是密法的上师,但是他又说自己是鬼谷子的弟子,请问,有这种密法上师吗?这不是骗子是什么?另外也有一种显教肤浅之俗士,对密宗未曾深入经教,无有经辩的功夫,而信口批评密宗,这也是假法师的一种体现。
而举一个例子,李洪志在书中说他自己是最高的,许多佛加起来还没有他高,又说为了找他,已经死几千个佛陀了。请诸位想一想,这种对基本的佛教常识都不懂,而且到处诽谤佛陀的人不是妖魔鬼怪又是什么呢?同样的,清海、宋七力之流也是如此,打着佛教的旗号,把一些佛学名词挂在口边,到处招摇撞骗,制造社会混乱。所以,大会定论他们四人为邪教妖魔,是是恰如其分!
同时,大会投票选出义云高大师为正宗佛教大师,这真是娑婆世界众生的幸福。正如美国密宗总会主席洛桑珍珠活佛在大会发言中指出的:义云高大师的法着和开示,其佛法法义不仅完全符合佛陀之三藏法义和十部密典,其个人德行之高远,智慧之圆融无碍,都完全符合藏密中要求的「显密俱通,五明具足」的法王标准,坛城境界也与莲花生大师、玛尔巴大师、阿底峡尊者、宗喀巴大师一样, 不愧是正宗佛法大师,是所有众生的依怙。

图片说明:
经严肃详尽研审后,大会对正邪的评断。

图片说明:
世界佛教最高机构联合国际世界佛教总部在台举办「佛教佛学佛法正邪研讨」,来自二十八国的代表依次进场。

图片说明:
联合国际佛教会主席伏藏罗布大师(图右),美国佛教协会主席格栏。休斯(图中)、美国密宗总会主席洛桑珍珠格西(图左)莅会发言。

图片说明:
世界佛教僧伽会会长悟明长老(图右)特赠挂轴祝贺。

来源:佛教网