《青年日报》2000年5月18日:佛教大会定正邪 五月腊梅绽放

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


青年日报   第18248号

中华民国八十九年五月十八日  星期四 

佛教大会定正邪 五月腊梅绽放

记者曾振禄/桃园报导

    五月腊梅开,昨日桃园宝莲寺传出如此令人不可思议的吉祥瑞兆奇事。

    据宝莲寺方丈广心大法师的弟子黄宏净表示,五月六日至十二日世界最高佛教机构联合国际世界佛教总部召集世界各国权威机构、寺庙、高僧大德共两千多人在台湾举行了一场「佛教佛学佛法正邪研讨会」,在这次世界性的佛教大会上,来月二十八个国家的高僧代表特别根据义云高、沈家桢、清海、宋七力、李洪志、张宏堡六人的著作、开示、录音带等数据进行详审,最后得出定论,义云高大师获定位为正宗佛教大师,沈家桢获佛教善知识的定位,而李洪志、清海、宋七力、张宏堡则未获大会给予同样定位。

    这次几百年来佛教界的空前大会,对佛教的正邪做出了历史性评断,破除对于邪师之流不敢公开批评,以免招惹是非的心态,真正为利益众生起到了正本清源的护法作用。

    黄宏净居士说,他的师父这次受联合国际世界佛教总部指派主持大会,在会议进行期间,广心大法师在台北同修会的桌上,有束腊月送来的梅花,早在三个月前就诸花凋尽,只剩干枝,这时突发一个胚蕾,十二大会宣布正邪之日,胚蕾顿然开放成一朵艳丽清香之花,与八十五年四月云高大师之行园讲课所开放之花不谋而合,五月中旬绽放腊梅,成了表法的鉴证,证明十方诸佛菩萨都加持赞叹正法的宏开。

来源:佛教网