《世界论坛报》2000年5月28日:一幅「威震图」诸多讯息错传 义云高大师是货真价实的大画家

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


世界论坛报 中华民国八十九年五月二十八日 星期日 地方新闻 第9版

一幅「威震图」诸多讯息错传
义云高大师是货真价实的大画家

昨天新闻媒体界已经透露义云高大师所画的威震图一幅画,成了惊世价格,有一些不了解真相的人向媒体界错报情况说现在世界上佛教界的画竟然超过了艺术界的画,这种说法已经是外行人的语言,更是非常非常的不了解义云高大师,盲目错传情况给媒体。

这一幅威震图是由圣多美普林西比外交部戴维顾问空运台湾,却错传从美国空运,并且将其义大师之年龄也弄错了很大失误,更重要的是义云高大师并非专一密宗大师,而是刚由联合国际世界佛教总部召集全世界416个协会和寺院共2137位高僧大德推举为显宗和密宗圆满的正宗佛教大师,因此造成报上误报说艺术界与佛教界都成了书画的科种,大为笑话之失真。

实际上艺术它本身站的角度就是艺术界,佛教界所讲的是佛法、佛学、佛教,了生脱死,佛教不是艺术,艺术与佛教完全是两个概念,既然出现了画,那就是归源于艺术界,其实误传错息的人一点也不了解义云高大师其人,义云高大师固然是佛教界法王级的高僧,但是更重要的是,他是一位非常有名的大艺术家,早在很多年以前就被评为中国画走向世界的奠基人,所以说在我们历代名家当中,没有任何人得到过这样的评价,因此他是地地道道真正的艺术家的一面,那么更能说明问题的是在十五年以前义云高大师就是中国教科文中国画研究会的一员,这个中国画研究会全是由知名的艺术大家和书法、金石、文学大家组成,其中有周颖南、吴丈蜀、钱君匋、谢稚柳、梁漱冥、万籁鸣、臧克家等,而该会会长则是义云高大师,难道说这不是伟大的书画艺术家作品,而是一个宗教作品吗?

佛教作品应该是生死自由、妙智神通的展现,当然作为艺术来说,无非是义云高大师在佛法里面沧海滴水而已,这倒是千真万确,但是一定要知道他不但是伟大的佛法、佛学、佛教在显宗和密宗两大宗流圆满无缺的大师,同时也是艺术家、科学家、伦理道德家、歌唱家、因明学家…等等很多家。

来源:佛教网