《东森新闻报》2000年5月29日:义云高画作创天价,觉宇法师不意外

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


ETtoday.com 东森新闻报

义云高画作创天价,觉宇法师不意外

记者杨智君/台北─洛城电话采访

 一幅中国书画拍卖了212万美元,说来似乎不可置信,对于参与拍卖的世界佛教协会五明艺术部部长的觉宇法师而言,却一点也不意外。

觉宇法师说,世界佛教协会很久以前认定义云高的中国画造诣极高,更因为他是佛教大师,所以,该会才与他签约,为他的画作具手本证明书。雄狮图在国际拍卖前,也曾鉴定是真迹,所以才能拍得212万美元,成为近代中国书画的最高价。

觉宇法师说,大师的画能千变万化,完全是出于佛教佛学佛法的修造证量,其发挥之用是来源于般若妙智,其价值福报之显是得之于上供下施之宝,两重资粮即为显密三藏密典之所集,因此,该会深知义云高大师是中国教画坛史无前例的大师。

觉宇法师指出,该会与大师提前签订了合约,凡是大师之真迹精品画,均由五明院亚洲艺术部审查合格者,再通知义云高大师,亲自书写手本保证书,其保证书必须鉴有本会钢印、本会主席签字盖章及大师的金手印指纹密记和本会直接保管的「云高」二字密纹章,以上法定缺一不可。

2000/5/29

来源:佛教网