《新中原报》2000年6月2日:他是什么家,三千万威震世

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


新中原报

他是什么家,三千万威震世

 有人评论说,义云高大师是佛法家,有人说是大画家,又是大歌唱家,是大医学家,是伦理道德大家,也有人说他是科学家。五月二十八日,义云高的威震图将由甄藏国际艺术有限公司开价三千万台币拍卖,昨日新闻刊出,整个世界画坛闻之大为震惊,好像一个原子弹爆炸了,认为义云高大师是佛教的画,超越艺术界的画价。其实,这是不懂艺术的人给媒体的错误解释。其实义云高大师是当代画坛绝无仅有的大艺术家,他的画十一幅作品早在公元一九七八年即由中国参加美国费城的国际艺术展览,中国政府还专门修建了历史上第一座大型艺术博物馆来陈列他的两百多幅画作。

义云高大师不但是一位著名的大艺术家,而且是艺术界的领袖人物,二十几岁即担任中国教科文国画研究会会长,该会在艺术坛层次极高,领导人有周颖南、吴丈蜀、钱君匋、谢稚柳、梁漱溟、万籁鸣、臧克家等。在中国画史上是找不到有哪一位艺术大师有他的技法、风格以及品类全面的,其他的画家最多二三种技法就算不错了,如张大千先生三种技法,能画线条技法,能画传统技法,能画泼墨技法,但义云高大师一个人即能画几十种不同的技法,并且种类繁多,无所不精。画山水、人物、动物、花鸟、鱼虫,无论是工笔和大写,都达到格高境大、气韵生动的境界,在他那一本重五公斤半的巨型画集中,即可见端倪。一九九六年,四川日报、成都晚报就公开刊登广告,拍卖行以每平方英吋一七○○元人民币的价格收购大师的画作,因此,义云高大师是世界水墨画坛达到最高境界的大画家。

正因为如此,公元一九九一年,世界文化大会授予他东方艺术大师的称号和勋章,一九九四年又授予他全世界唯一的特级国际大师,是元首级荣位的最高称号。当然,他同时也是伦理道德家,出有「义云高大师哲言选」等书。他是歌唱家,出有十四盘歌唱专辑带,著名歌唱家张学友都是他的学生。他是科学家,研究有霸王春、碧玉春,成为世界茶道上最极品之名茶。他是医学家,曾经为各类人治病,一天挂号达三百多人,研究有「一次灵」和「风湿注射液」等若干种药。

义云高大师为什么一个人竟然积聚了若干专家的本事?主要来源于他是佛教法王大师,他是真正在佛法中五明俱足的人,以上论到的所有功夫本事都只是五明之一,因此与其说他是什么家,毋宁说他超越了「家」,是有益于人类之妙宝、稀世奇珍之巨匠法王大师。

来源:佛教网