《自由时报》2000年11月27日:景气低迷 买家出手谨慎 《大力王尊者》拍出高价

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


自由时报 中华民国八十九年十一月二十七日/星期一 40艺术特区

景气低迷 买家出手谨慎
《大力王尊者》拍出高价

﹝记者谢慧青/台北报导﹞在景气一片低迷中,甄藏昨日秋拍表现差强人意,水墨的成交率为六成,总金额接近一亿元,西画部分成交率约为五成,总金额为二千五百多万元。前故副总统陈诚收藏专拍成绩良好,成交率高达七成五,然而前立委陈癸淼为筹备「美学互动馆」所举行的义卖专拍,多数惨遭流标的命运。

昨日出席甄藏拍卖会的买家众多,但大多出手谨慎。甄藏书画部孙予晴表示,台湾藏家已进入成熟期,只有好的、顶级的东西才能吸引买气,而在目前市场冷淡的情况下,少见新的收藏家进场,于是出现中层市场断层的状况。

前故副总统陈诚收藏专拍,因拍品来源清楚,买家有信心,二十五件拍品共拍出二十件,所得近四百万台币,将全数用作「清诚文教基金会」基金。而前立委陈癸淼为襄助其女陈卓云设立「美学互动馆」共拍卖书画二十九件、华人西画二十件,表现成绩不佳,成交率不到五成。

在昨日拍卖会中,最高价卖出者,是义云高的水墨作品《大力王尊者》,以七千三百七十五万台币(含佣金)的高价卖出,打破今年他春拍《威震》以六千四百万台币创下的纪录。昨日开始时共有十位买家竞标此画,最后一位台湾南部收藏家击败其他四位持续竞标者,创下此一天价。

义云高的《大力王尊者》,在昨日甄藏拍卖中以七千三百七十五万台币卖出。

来源:佛教网