《自由电子新闻网》2002年8月27日:艺术大师义云高 雕作展世为人类贡献最高艺术

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


《自由电子新闻网》2002年8月27日

艺术大师义云高 雕作展世为人类贡献最高艺术

〔本报讯〕以单幅画作在艺术品拍卖市场创下中国画最高纪录的义云高大师,最近在美国加州展示他那神变莫测、鬼斧神工的雕刻艺术再度震惊世界艺坛,为人类贡献了最高艺术享受,他的雕刻作品取材于自然,不仅没有人工斧凿之迹,其艺术性更超越自然天成,令人叹为观止,更令艺坛震惊的是,他的作品完全无法用任何方式仿制,即使拓印灌浆作模或计算机仿真也复制不了,这在人类的艺术史上是绝无仅有的突破性成就,大师的雕塑艺术成就使世界艺术达到极度高峰,已入超凡圣境。

  义云高大师的大力王尊者画作,以二百二十万七千九百一十二美元在艺术拍卖市场成交,创下中国画的最高成交纪录。他的画作和他的雕刻作品比起来,直可说是一画易求,一石难得。看过义云高大师雕刻作品的艺评家都露出不可思议的神情说:「这哪是人能雕得出来的艺术作品!气韵生动、格高境大,巧夺天工、出神入化都不足以形容这些作品给人的感动!说雕者是史无前例的艺术大师、艺术世界的一盏明灯或说他是超越自然的首位雕塑大家,可说是恰如其分」。

  义大师的雕刻作品有四种风格:有写实、有抽象、有古典、有现代,件件摄人心魂、美不胜收,各具夺人惊叹之魅力,予人一种开天震地史无前例的感受,不得不让观者惊叹雕者不愧为世界伟大的艺术大家。

  以「溶洞」这一作品而言,外表状似天然巨石,高度及腰的钟乳石,当你一端详石中天地,发现洞中奇景、总不免让观者哑然失声,心中惊叹这巨石是从桂林芦迪岩,还是武陵园溶洞或台湾的鹅銮鼻钟乳岩洞搬来的,哪里是人工所能造化!但定神一想,世上哪来这么小的钟乳洞,蹲身再仔细观察洞中景象,石柱、石乳、蕈状石、与盾形下垂石,其形其状宛如自然万穿滴水天成,完全看不出斧凿之迹,但其石材乃为钢性树脂所作,亦非大自然所能为,如想入洞内雕刻,洞小亦无可容身之处,如系拓自自然钟乳洞,又何来数量如此多之天然造形齐聚一堂?溶洞中也找不到造形如此精美之石品。一般的艺术作品难比大自然的鬼斧神工,此一作品的刀工所作出的艺术成就,不仅超越人为,就连天然溶石奇峰妙趣,也得甘拜下风。

  再说「梵洞奇观」就更加离奇不可思议,在云高大师的刀下,奇石布局与大自然石感无异,石中处处见洞,洞中有洞,洞中变化空凌透穴,韵致流向,八面展观,面面奇趣,完美无缺,不是大自然能比拟的。如果你看过天然洞穴在日月推移下所造成的光影变化,而赞叹造物者的神妙,当你看到此一非自然天成的「梵洞奇观」竟然可因洞外不同角度的光源照射而生出种种明暗变化,不同色彩光影炫灿发光,各种奇妙洞形,益加变化无穷,此一雕塑的艺术境界高妙深沉无可言喻,线条流畅宛转如音符跳跃,如欲欣赏竟此一件作品所呈显的各种美感与意境,非四十分钟不以为功,极度发挥了雕塑艺术摄受人心的高度魅力,其神妙远远超过天然洞穴,其艺术成就正是来于自然更超于自然造化之物,大自然的石型多见一面入色,另一面往往不尽其意,大师的雕塑竟能面面奇趣,令欣赏者有全方位超凡入圣境之感,这已是艺术史上开篇新章的成就,更令人惊叹的是,这座奇石布局,众所公认确实在这个世界上找不到可复制的方法,即便想要拓印或灌浆制模或以计算机仿真亦不可能,这也是艺术史上绝无仅有开篇新章的惊世巨大成就。

  在加州的展览厅所展现的义云高大师雕刻作品,小的有半人高,大的有一丈高两丈长,每一件作品给人的感觉,不用上三、五年是无法完成一件的,有的作品乃至感觉必须用几十年的时间来雕塑,这还不重要,重要的是他的雕塑写实与艺境件件超过大自然的造化,令参观者当下产生视觉与心里的双重震憾;其作品的无法复制性,更使得大师的件件作品成为独一无二的无价稀世珍宝。大师为人类世界作出的雕塑贡献实在太大了。 

来源:佛教网