《中华日报》2002年8月30日:独一无二独步娑婆的艺术巨作「梵洞奇观」 --参观义云高大师雕作有感

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。

二00二年八月卅日星期五

独一无二独步娑婆的艺术巨作「梵洞奇观」
——参观义云高大师雕作有感

•祈光煦•

义云高大师是中国国宝级的画家,也是世界诗人文化大会四十八个国家地区五千八百一十二位(立报记载五千六百一十二位)专家学者颁授的全世界唯一的特绝国际大师,向来有东方艺术大师之称,他的画作每每在世界艺术拍卖会上创新历史上活人画作的最高价,义大师的画作工笔,写意并存,格高境大,气韵生动,画技出神入化,画风独步世界画坛,早为世所公认。

一般画家毕生画马或一生画鱼或画山水能有一样成就已是不易,义大师不但虫鱼花鸟山水人物样样皆精,工笔与写意俱有绝世之造诣,更是举世无双,光是在绘画上的成就,就要数十人各花数十年时间才能获致,而他一人即集数十人数十年的成就于一身。听说义大师有雕刻作品出世,我费了很多工夫打听,很想看看这位艺术巨德如何把二度空间的绘画艺术成就,延伸为三度空间的雕刻艺术,日前终于如愿于美国加州的展览厅看到义大师的原作雕刻。
说我看到义大师的「原作」雕刻,是一般的槪念,事实上是一种错误的讲法,因为他的雕作根本就没有被复制的可能性,哪来原作与复制品的区别?而这一正确的讲法,说似轻松,事实上已在世界艺术史上开篇新章,当阿姆斯特朗登上月球时,他说了「我的一小步,是地球人类的一大步」,以这句话来作比喻,「创作出无法被复制的艺术雕塑是义云高大师的一小步,却是人类艺术史上的一大步。」
艺术最重视创意与创新,当一件作品完成后,只要是好的作品无不被人用各种方法复制,以至于常有真品与膺品的争论,要防止艺品被仿制几乎是不可能的,尤其雕塑品往往为人以塑模灌浆的方式复制,天然的钟乳石也往往被人以拓印的方法复其形状,当我看到义大师的「梵洞奇观」雕品时不禁看呆了,这看似钟乳的巨石,其实是用钢化树脂以刀工雕刻而成,这已是一种雕塑材料上的创新;再看其布局,不同角度都有形体变化多端的洞穴,从任一洞中望去,洞里乾坤,叹莫能穷,洞网厚薄相间,形状自然天成,不带凿斧之迹,举手伸不入,遑论拿刀入内或用纸拓印,若欲灌浆亦难取出模型,因此想要复制是不可能的事,光是这一创新即値得艺术史上大书特书。
谈到艺术价値,除了论结构,论技巧,也要论意境,「梵洞奇观」取名「梵洞」,自然禅意深远,作品的意境如人飮水,冷暖自知,深者见深, 浅者见浅。在艺术形式上,整座石头透光,光线随着洞中有洞,光影变幻莫测,从不同角度打上灯光,用不同的亮度,洞中色彩变换,艳丽多姿,宛如仙境,我在这作品前,看了五十分钟犹未尽兴窥其堂奥。一般人总以自然天成来形容艺术的极致,因为人为斧凿总比不上大自然天成的美景,然而这 「梵洞奇观」表现的线条之美,如自然天成,又胜于自然所能结构,以出神入化喻之,差可比拟,观此艺术极品,我不禁要感叹义云高大师为人类文明艺术写下如此不朽的美丽,超越造化的篇章,为人类留下史无前例的永恒高度艺术享受,能见此世界上独 一无二的雕塑极品,实为人生一大福报。
参观时我一直想不通,「梵洞奇观」内层层迭迭,造形各异的洞,连人的手都无法伸入,义大师又是怎么雕成的呢?我知道义大师不仅是艺术大师,也是大师,也是佛法的大师,这艺术表现与他的佛法修为有关吗?
我很想自己解开这个谜底,于是回来后,翻阅许多佛教的经典书籍,有一天我看到密勒日巴尊者和他的弟子惹琼巴的故事,「惹琼巴想要到印度去硏习无二的空性,密勒日巴告诉他没有必要,但惹琼巴坚持去了印度,当惹琼巴回到西藏时,密勒日巴去见他,惹琼巴对自己学到的新知识非常骄傲,师徒二人走回密勒日巴的洞穴途中,突然降大冰雹,密勒日巴看到路边有个牦牛角,就进入牛角里,但牛角没有变大,密勒日巴也没有变小。密勒日巴对惹琼巴唱了一首歌,说牛角里的空间对任何了解无二的人还大的很!」看到这里,我似乎领悟到义大师是如何进入梵洞内完成他的作品的,也体会到佛法大师是如何将工巧明发挥到极致,也了解到何以义大师一人能集若干人数十年之成就于一身了事!

来源:佛教网