《金门晚报》2002年9月1日:义云高大师雕塑艺术佛斧神工威震全球 自谦作品是人类财富 婉拒收藏家天价收购

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


 金门晚报 中华民国九十一年九月一日星期日

义云高大师雕塑艺术佛斧神工威震全球

     自谦作品是人类财富  婉拒收藏家天价收购

【本报洛杉矶专题报导】享誉国际知名艺术义云高大师,最近在美国好莱坞某私人收藏馆,展出二十件雕塑作品,应邀参观的各国艺评家与收藏家,对于以绘画见长的东方艺术大师义云高,赫然在三度空间的雕塑艺术上,达到超越巅峰的卓越成就,认为如奇迹般不可思议。眞的是为神变莫测,鬼斧神工,打破了艺术作品无法复制的奇迹。

当场有收藏家出价一百万到三百万美元想要收藏其中一件作品,但被他婉拒。他说,历代名家所留下的作品都是社会的,他本人不能享受自己劳动的成果,他创作这些作品同样是为人类留下的,他只想尽力为众生多留下一点美好的享受而已。

义云高大师的大力王尊者画作,以二百二十万七千九百一十二美元在艺术拍卖市场成交,创下中国画的最高成交纪录。他的画作和他的雕刻作品比起来,可说是一画易求,一石难得。

一代艺术大师,也是一代佛法大师的义云高,他的雕塑艺术作品日前在美国好莱坞展出,盛况空前。目前展览圆满闭幕,参观者亲睹这些惊人佳作,赞不绝口、叹为观止,都感到不可思议,竟然有如此奇迹艺术出现在这个世界。

义云高大师展出的二十件雕塑作品,分别为:壳崖悬垂万缕纱 、溶洞之魂、梵洞奇观、且看奇峰藏妙穴、龙宫石、火山口、翡翠泉,超越自然的灵犀、武陵石松、黄石温泉、气韵、石壶、古瓶等等,特别是「壳崖悬垂万缕纱」和「梵洞奇观」,令人赞叹不已。

大师的艺术给世界人类带来了享之不尽受之无穷的上乘艺术开章。艺术评论家们都认为这是无可非议的高级艺术,就此「壳崖悬垂万缕纱」这一幅作品已拍下两百幅不同的部局变化万千的艺术风格,一个国际机构的发言人说他们决定把这一幅作品拍下的两百张照片出成画集,题名为「一幅作品的鉴赏」,可想而知,大师刀下的艺术变化是何等奇妙,功夫是何等深厚。

    参观者都说这些展出的作品超过自然演变而形成的洞海之石;无论是钟乳石,还是珊瑚海礁,古铸火烧,都无法与大师的刀工相比高度,大家一致认为如不亲眼得见,根本不敢想象这些艺术已经超越了大自然的造化, 这些作品比自然的还要高雅,确实是超越了自然形成的完美度,参观者都认为无论用什么方 法也无法予以复制,这是历史上开端打破了艺术作品无法复制的奇迹,为人类创下了最高的艺术享受,为世界留下了巨大的艺术功勋。

有因缘到义大师雕塑室参观大师工作情形的李姓雕刻家说:「义大师雕刻作品的精神一看不禁令人感动而更令人震惊,他的工作精神、工作态度完全一丝不苟,无尽的毅力、有力的双手在他挥动大小各异的钢刀、磨头等,而两只手掌已经有很多摩擦的泡泡,他一天工作十三到十四个小时至少九个小时,从不间断。」他对义大师说:「大师呀!这些艺术都是你的心血和劳力神韵换来的。」义云高大师回答说:「这些雕塑艺术不是我的,宋元明淸历代名家们所留下来的东西都是社会的,他们一件也没有带走,都是人类的,他们永远也不能享受自己劳动的成果,难道这不是事实吗?」

「我今天当下的这些东西,同样是为人类留下的, 我这颗惭愧的心,什么也没有,只想尽力为众生多留下一点美好的享受而已。」有两位艺术收藏家都争着想以一百到三百万美元收藏其中一件作品,但义云高大师却说:「我不能消受,也无权处理,因为这些东西是人类的财富。」

来源:佛教网