《自由电子新闻网》2002年10月21日:义云高新作「雾中石」 再创艺术新猷

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


《自由电子新闻网》2002年10月21日

义云高新作「雾中石」 再创艺术新猷  

〔台北讯〕继「梵洞奇观」、「三星石」等超越自然美景的雕刻作品之后,特级国际艺术大师义云高十月中旬在美国再度完成另一石破天惊的雕刻艺术「雾中石」,据此间艺术家的看法,义大师此一雕作不仅创造了历史上雕刻名家的最高艺术成就,也超越了义大师所有雕作的艺术性。

 义云高大师甫完成的「雾中石」雕作,是以人造的钢性树脂从无到有利用高温塑成,雕刀必须在树脂凝固前挥就,树脂凝固后就如同铝合金般坚硬,塑成之后外表是米黄色的鹅卵石,约2呎高3呎长,没有特别之处,然而望入洞中,层峦迭嶂,令人觉得此洞如有百米之遥,石洞内层次万千,神奇变幻,有些地方被雾气所障,雾气状如薄纱,氤氲缭绕,令人惊叹,造化犹叹不如。

 据了解,义云高大师本人对「雾中石」这件作品,相当满意,他本人给予这件作品的评价是,如果他所创作的「壳崖悬垂万缕纱」,这件被众人赞叹是比自然天成还自然、还美的作品是三十分,那么「雾中石」的艺术成就,就可说是一百分,可见义大师本人对这件新作的重视和满意了。

 云高大师所创作的中国画,早已是当今 全世界在世画家最高价值的艺术,他的雕塑艺术境界更是当今世上唯一超越大自然天成造化境界的艺术极品。看到云高大师作品的关姓艺术收藏家说,义大师的艺境已超越历代名家创造出的精品艺术,给人类文化生活带来了美好的享受,但是大师刀下的艺术是前辈艺术家无法望其项背的,因为历史上艺术家的成就无一能超越大自然天成艺术的能量和境界,大自然的天然造化,顽石、溶洞、钟乳、峦崖、瀑布、天然造化的神奇石器,与云高大师的雕刻作品相较,已经不能与大师刀下的艺术相比美,他的作品不但在自然度方面超越自然形成 的艺术结构,更是在造型,布局上远胜于自然山石的美妙,人类文化艺术史,从未有如此能超越自然的艺术创作。

 一位参观过义云高大师所有雕刻作品,对艺术素有深度涵养俗姓杨的出家人说,如「壳崖 悬垂万缕纱」,「梵洞奇观」,「中天罗汉洞」等作品远胜于自然的万古结成,尤其是神秘的「雾中石」虽不到2呎高,但在灯光下千变万化,玄妙莫测,美不胜收,更为神奇的是竟然在石洞峡谷中天然形成仙气缭绕白雾浮然,实在是难以理解。他说,刀工能雕出实体,但怎能雕出气体呢?可是他却是眼睁睁看到「雾中石」内重楼迭嶂,雾气深锁,活生生就在眼前,无法否认却又无法解释,只能说义大师的艺境高到了「神工造化胜天成,玄妙无比非语论」,他说他是出家人不能打妄语, 绝无虚言。他说,云高大师的雕作是在美国完成的,为世界人类文化立下了光辉的篇章。

 据云高大师的助理描述,云高大师在创作「雾中石」时,真是废寝忘食,一连站着工作十几个小时不停手,往往到了晚上才吃午餐,对外界的毁誉完全不放在心上,他总是说人生如梦幻泡影,无可计执,利衰毁誉何足挂心!作为一位超越国际的艺术大家,义云高大师的创作动机无不时时刻刻着眼于艺术境界的不断超越,不论是创作所取的素材或是创作所用的材料,无一不是在求新求突破,在雕刻时,用钢性树脂就是材料上的突破,取材上创作超越自然天成,创造无法被复制的艺术,雕出史无前例的氤氲雾气,便是义大师不断自我挑战、自我超越的具体成果。

来源:佛教网