《星岛日报》2003年11月4日:义云高大师韵雕展 撼动国会人士心灵

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


《星岛日报》2003年11月4日

义云高大师韵雕展 撼动国会人士心灵

由美国国会人士邀请及安排的义云高大师韵雕展,上周在国会山庄议事厅锐本大楼(Rayburn Building)举行,在为期二天的展览中,前往参观的国会议员及助理络绎不绝,对展出的三件韵雕作品《黄黄》、《神秘石雾》、《朗嘎罗布》及十数桢韵雕图片赞誉有加;五百多位参观者在签名簿上留下诸如“独特”、“神奇”、“不可思议”、“超越自然”、“人间找不到的美物”等赞美之词。国会议员乔.威尔森在参观后表示,他从未见过如此美丽的艺术作品,以作品《黄黄》而言,单一的色彩竟能显出如此尊贵的韵味及色彩层次的变化,所有的雕刻看不出刀痕;《 神秘石雾 》所产生的雾气及洞中天地的多层变化,是他生平首见充满神秘感的艺术作品。

资深国会工作人员乔瑟琳.强生,则对韵雕以艺术的形式表达出超越人类现实世界的美至为感动,她认爲这么美而不可思议的艺术创作,绝对是艺术家收到某种圣灵启发,才能有如此不可思议的能力创作出的超世绝俗的作品。

一位在会场服务两天的工作人员说,她在展览即将结束前才赫然发现,作品《朗嘎罗布》不仅近看远看皆不同,不同的时间欣赏,色彩富丽堂皇、层次变化万千的雕刻,竟像有生命般地出现色彩变换流转;这下才明白“韵雕”之所以命名爲韵雕,就是取其气韵有动态流畅之意。

另一位参观者仙蒂,连续两天到会场长时间专注地看着《黄黄》这件作品, 她对于这个单一黄色的作品,在明亮度不同的灯光照射下,产生各种不同色泽亮度深浅高贵典雅的黄色极为钟情。 今年七月由美国、加拿大等三十四个国家组成的美洲国家组织亦曾在华府举办大师的韵雕艺术展览。当时展出的是《 堂皇块石兮 》、《神秘石中雾》、《高士图》三件作品。这次在美国国会举办的大师韵雕展,除了是在国会殿堂举行的首次艺术展,也是对义云高大师在艺术方面的成就与贡献的另一次确认。

来源:佛教网