《众声日报》2004年10月7日:金刚体燃烧六小时 出舍利一百四十一

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


中华民国九十三年十月七日 星期四
众声日报

金刚体燃烧六小时 出舍利一百四十一

多杰洛桑老法王深得大法王上师传承,发宏愿要依师度众生。但是,这位有着非凡因缘的洛桑却多处显露神通,不顾影响,由于因缘所至,障业现前自成阻隔,于2001年4月被深圳公安局关押,无缘随师修学,2003年7月法庭开庭审理,无有定罪,当时接到四川罗万寺,整日无事,信步游走乡间,时常两眼凝视虚空,观修行持,没有言语。可惜的是,他与众生法缘已尽,无法再为众生说法。早在2003年8月,蒋贡康钦仁波且就在他的记实中载明,洛桑曾明确告诉:他将于明年8月离开人间,要蒋贡康钦仁波且藏起来修法,今后有机会度众生,要把至高无上的法王上师之大法传给善士。不要忘了,仰谔大法王上师是在这个世界上掌有佛陀正法的最高法王!蒋贡康钦仁波且把全部过程作了记录,此记录在洛桑未圆寂前之2004年阴历6月即在美国僧尼、居士中宣读,又于2004年阴历7月在基金会公众宣读。多杰洛桑法王最终于阴历八月初二卯时圆寂,离开人世间。

火化洛桑的那天下午,据说显相境各式各样,且通常情况下火化的全过程只需要一个多小时,可是洛桑法王一共燃烧了六个多小时,实在世所罕见。可想而知他本该是何等的金刚之身,怎奈他过多张扬神通失之慎觉,遇到因果成熟,不得已提前告知蒋贡康钦仁波且他要离开了。火化后拾得舍利子141粒。
(刘一之纪实)
图:多杰洛桑法王荼毗火化后拾得的141枚舍利子。

来源:佛教网