《今日新闻》2009年4月15日:国际佛教僧尼总会 举办闻法上师授称典礼

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


《今日新闻》2009.04.15 / 00:21

国际佛教僧尼总会 举办闻法上师授称典礼

通过佛教考试的 闻法上师们被授称后着袍合影。

旧金山讯

国际佛教僧尼总会四月十一日至十二日于旧金山华藏寺大雄宝殿举行未就闻法上师者的资格考试,来自世界各地的报考人数有三百多人,十三日上午举行闻法上师授称典礼,颁发「闻法上师证」,与「闻法上师袍」予两百八十多位通过考试者,做为其具闻法上师资格之证明。授称典礼上,证量显赫的华藏寺首座仁波切西藏著名女活佛阿寇拉摩仁波切及考试委员们分别颁给每一位通过考试的闻法上师一份「得受胜义内密灌顶单」,持有此单的闻法上师必定获得只有闻法上师以上级别才能受持的大法,所受的灌顶是胜义内密灌顶,与普通灌顶有天地之差。许多当场接受此单的闻法上师,看到内容后感到这是无上的福报因缘,不禁热泪盈眶。

↑闻法上师们着袍端坐,会场极为庄严。

国际佛教僧尼总会颁发的「闻法上师证」是佛教机构发给具师资者利益众生的资格证书,不属于政府工作性质证书。具格做为闻法上师者都是带领众生闻受佛陀的法音,与众生共同学习经藏,行持十善,四无量心行,持守五戒,修法受用,导人学佛修行,行善做好事,学习如何无私利益他人,奉行释迦牟尼佛教法,精进修行自觉觉他。

四月十一、十二日考试期间考试委员在考场中严格监视,会场严肃,气氛紧张。揭榜后于十三日上午举行通过考试的闻法上师授称典礼。

↑闻法上师考试期间,应试者极为认真赴考。

闻法上师授称典礼在庄严隆重的佛号声中揭开序幕,多位地位崇隆的法王、仁波切、大法师等十位考试委员及通过考试的闻法上师及其家属将大雄宝殿会场挤的水泄不通,出席这项授称典礼的高僧大德分别是: H.E.第四世禄东赞仁波切 (华藏寺第二任法王)、 阿寇拉摩仁波切(华藏寺首座仁波切著名女活佛)、 隆慧大师拉坚仁波切 (国际佛教僧尼总会主席)、香格琼哇尊者第四世多扎信雄仁波切(洛山矶佛学院院长)、 多杰觉巴尊者第二世龙舟仁波切 (佛教正法中心创办人)、 觉慧法师( 圣格布道所、菩提精舍住持)、扎西卓玛仁波切 (宣法会会长)、波迪温图仁波切( 华藏寺长老)、若慧法师(华藏寺长老兼副住持)、妙空法师( 华藏寺长老)及禅师Jerome Peterson。

授衣授袍授证仪式庄严隆重,虽然会场水泄不通,但秩序井然,有条不紊,闻法上师们依序就位领取衣袍及证书无一漏失。

H.E.第四世禄东赞法王(即是《多杰羌佛第三世》一书中,以其圣证量而金瓶掣签世界级法王和仁波切们的第四世禄东赞尊者,得受第三世多杰羌佛所灌顶传授的《解脱大手印》现量大圆满法)代表仁波切与法师们对已经通过五戒、十善、四无量心资格考试的闻法上师们表示恭贺,并勉励他们今后要带领同修们和弟子们依照佛陀教法带领他们闻法,并且要在带领闻修时或拜见圣德时必须穿此袍衣,否则即为对佛菩萨的侮辱,因为这袍衣是表法的真言,是神圣庄严、尊重三宝圣洁的表现。穿上这袍衣修行严谨,如果轻慢这袍衣,那根本就谈不上是佛教徒,就叫破戒师。凡不遵从者,领受到的「可得受胜义内密灌顶单」将会作废。

他开示,闻法上师是师资的一个等级,无论从那一个角度看,都要成为大众的楷模。要走在普通行者的前面修好行、守好戒,以谦卑的心态面对信众,以圣洁的道德质量迎接未来。闻法上师修的是道德质量,不是贡高我慢,高人一等。当然闻法上师的身份确实高于普通行者,但谦虚谨慎才是德,骄傲狂见则是障。

国际佛教僧尼总会举办这一次「闻法上师资格考试」受到世界各教派、各大佛教团体极大的关注。得到授称授证授袍的闻法上师都能拿到「胜义内密灌顶单」,该单等于通往圣证量灌顶的一个证书,拿到这张单的闻法上师,在学法上有极大的优遇。最重要的是能够得到属于胜义内密的佛法灌顶。一位与会的高僧拿出了拉珍在网上的两篇题为「佛教理论的两面性」和「实证圣量派掌握生死易如反掌」的文章解释,这种胜义内密灌顶与一般普通的佛法灌顶不同。其修持的力量犹如大海与滴水之差别。密乘修法时要修到实相境显有「生起次第」、「圆满次第」、「生圆不二次第」等的渐进层次。受普通灌顶者修法要达到「生起次第」实相境显,是修法仪轨过程中在理论上的阐述,须经读诵、观想、回向长年精进方有受用。比如,普通的皈依,举行了皈依仪式,受了皈依戒之后,便告知得到皈依了,但胜义内密灌顶皈依则不认可,在举行皈依仪式受了皈依戒后,必需是当场进入生起次第境,这是相应于皈依法本超凡境地的出现才可称为得到皈依。有些虔诚的佛教徒接受普通灌顶后精进修行,终其一生连深入生起次第实相境显都未能成功,更何况圆满次第等!而受到胜义内密灌顶者则完全不同,灌顶当时藉佛陀、本尊之加持,当天即可将数年或数十年的修持缩至一日之间,受灌顶者现场当即得逢本尊圣力,亲见生起次第境,破除无始无明障碍,依教入修圆满福慧,成就快捷。

凡持有「胜义内密灌顶单」的闻法上师,不但能闻受只有闻法上师级别以上才能受持的大法,学到绝对正宗佛法,并可依闻法上师的修行的程度及次第,得传包括完整无漏本尊法一部,另传财神法、增智慧法、免灾法、袪病法、长寿延年法,救中阴成就法、加持法、上供下施法、开光法、大圆满法,心风内功法等完整佛法,并传授自己拥有的独立特设坛供护法一部。不但自己深入证境,更可利益他人,为他人加持祈福。

每一类法都有不同的本尊,只就财神法来说就有白财神、黄财神、黑财神、绿财神、毗沙门天财神 、花财神、莲师财神、五路财神、羯磨财神、鼓呗喇财神、财富财神、贝玛桑帕瓦大财神、金刚部财神等二十九尊财神法。这些财神法都可以施用不同等级的灌顶,最高级的灌顶莫过于胜义内密灌顶之无上。受到胜义内密灌顶是唯一能让受灌弟子在一日之间亲眼得见本尊现前生起次第境,当场获得财源法种,除了破戒之人外,凡具此法种,修法必成。

在场的闻法上师们在看过二零零四年举行的胜义浴佛法会上四千磅重的浴佛莲池水连十四个壮汉同时抬都纹丝不动,而禄东赞法王和阿寇拉摩仁波切两人顷刻间就将四千磅重的浴佛莲池抬起,将池水倒入浴天池完成胜义浴佛法会的关键仪轨,并于万里晴空烈日当头,而坛城上空奔雷滚动、天龙嘻笑之现场录相带后,对H.E.禄东赞法王的证量充满崇敬。

H.E.禄东赞法王开示,「我是代表胜义的佛法在给大家开示!也许有人认为这不是释迦佛陀规定的闻法上师。你们大家不要昏了!只有真实的佛法才有真实的发言权,光讲口头理论的人,是没有权利说闻法上师和闻法上师袍的问题。无论你用谁的话来说都是不正确的,要不然你就拿出本事来证明你是具格圣者在发言。」

↑第四世禄东赞仁波切华藏寺第二任法王正在为考试通过的闻法上师开示。

禄东赞法王解释,胜义内密灌顶不是尊者、法王能承办的,只有真正佛菩萨能举行胜义内密灌顶,他告诉闻法上师们:「你们要了解明白,灌顶不是炒菜就餐,随便可以端上来的,尤其是胜义内密灌顶那是要拿道量出来见真钢的,不是书本上的空洞理论,随便念唱而已,你们的法缘已启动,这是理论实证圣量的体系,启动缘起以后灌顶师需要念很多部经、很多部法要修要念,加上各自的因缘繁多,还要相应观测,你们拿到了『可得胜义内密灌顶单』就保证了缘起一成熟就会通知你们的。」他宣布,做为闻法上师,还要在你的点上努力,如果在你的点上有十个人成为闻法上师,根据你利益大众的功德,你本人就该升级为阿阇黎,而善根深厚者乃至可以封为仁波切。此指善根深厚和功德,当然是理论与实修的证量。

国际佛教僧尼总会表示,该会设有不同类别师资考试,闻法上师考试是其中之一种,该会另有经、律、论及分别一、二、三部不同级别道量的金刚力、除障法、现量伏藏开藏、玛尼石、菩提圣水加持穿钵等级别的考试。现已有大德行人分别不同程度通过考试合格,成为仁波切、阿阇黎。

国际佛教僧尼总会说,该会将筹备设立真正最上乘摩诃萨级的考试,由七师十证现场亲鉴考核「隔石建坛」证量,凡能考过达到「隔石建坛」者,国际佛教僧尼总会将恭颂由七师十证签署的「隔石建坛」H.H.大圣德师资证书。该会奉行无教派之分别,欢迎世界各大教派高僧大德圣驾光临施以仁者心行,「隔石建坛」以展道量如实所在,一切皆为无私善举慈悲利众。

↑西藏著名女活佛阿寇拉摩仁波切与考试委员们为合格的闻法上师授胜义内密灌顶单。

华藏寺本准备在神变节举办的圣物供奉法会,在下午展示该寺尊供的宝物:包括第三世多杰羌佛坐在树下天空连降四十八小时甘露的圣树、胜义浴佛法会的浴佛莲池、法会后放光的悉达多太子像,三世多杰羌佛公众掌下显现无常与恒常境的藤萝法帐、韵雕曼达拉舍利塔与释迦佛陀舍利等。

来源:佛教网