《东森新闻云》2012年4月28日:义云高大师国际文化基金会田博元会长访谈

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


《东森新闻云》2012年4月28日

义云高大师国际文化基金会田博元会长访谈

记者林静/洛杉矶专访

近日,义云高大师国际文化基金会会长田博元先生接受记者采访,他对基金会的历史、性质以及未来发展作了说明。

田博元会长介绍说,我们基金会是义云高大师国际文化基金会,义云高大师就是享誉世界的第三世多杰羌佛。自从世界上许多教派的法王、摄政王以及仁波且们认证、恭贺第三世多杰羌佛的文件在2008年正式公开以后,我们大家才知道,义云高大师原来是多杰羌佛的真身降世,乐坏了我们,可是在这之前,对义云高大师的道德、学识、五明是这个世界上登峰造极的成就,我们一直找不到答案,这到底是什么人竟有如此胜圣,现在终于出水见真容,实在理所当然,仅就祂创造的三十大类成就,绝对就是找不到第二个人可以与之相提并论的。但是,早在上个世纪九十年代,我们并不清楚义云高大师的真实身份,那个时候,我们去四川拜见学习,只是认识到义云高大师的道德文章是我们大家的楷模,祂的成就让所有见识到的人都感动不已,正如一位长德所说:「义云高大师恢复了五千年的中国文化」,因此,我们良知的责任促使我们必须要为大家、为人类做一点事情,这样才对得起自己的一生。所以,在1995年,我们这一群美国人就在洛杉矶成立了「义云高大师国际文化基金会」这样一个非赢利的社会团体,其宗旨就是弘扬义云高大师在佛学、文化、伦理道德以及文学、诗词歌赋、绘画、书法、音乐、医药、体育、科技等各方面的成就,以助人为乐作为基本的行持道德,来导引大家参与世界各地的赈灾济贫、扶助老弱等慈善活动。

那么,自从义云高大师国际文化基金会成立这十七年来,我们举行了许多活动,帮助了很多人,例如给全美大学图书馆、退伍军人协会、卡翠纳飓风受灾民众、灭山火的消防警察人员、受虐儿童、流浪汉等做了许多捐赠,平时的小区义诊、捐赠医药、帮助孤儿院及老人院等更是常态性的,因此,也得到社会各界的好评,许多国会议员及县、市政府等都颁发了奖状。

义云高大师与基金会无关 未担任任何职务或参与活动

当记者问到第三世多杰羌佛在基金会担任什么职务时,田会长说:在这里,我必须要跟大家说,我们基金会的名字虽然叫「义云高大师国际文化基金会」,但是,我们基金会只是全面学习、研究、弘传义云高大师的思想和成果,并用来指导利益人们,这是基金会的唯一事业,而不研究、弘传其他任何人的思想和哲学,除此以外,基金会是跟义云高大师(第三世多杰羌佛)一点关系都没有,基金会也不能代表第三世多杰羌佛。当初成立基金会的时候,我们事先都没有跟大师说过,只是想到,大师那么善良慈悲,我们所做的事情也是利益大众的,大师应该不会反对用祂的名字。当时,大师在中国的秘书办公室知道了这件事,要告我们,可是大师说:不可以告,他们用了就用了。就这样,我们平安使用了大师的名字。第三世多杰羌佛来到美国以后,我们请祂做我们的终身名誉会长,可是大师一口拒绝。我们又通过我会的高级顾问、当时的总统白宫亚太裔顾问委员会主席祖炳民博士去敦请,也被拒绝了。由于我会在这十几年的敬老救济等活动中,发现了一个严重恼人的社会问题,那就是有一些年岁高的老人,身体欠佳,乃至走路困难,无法下蹬,手足麻木,有的心智也昏昧,生活都无法自理,我们为此心生挂碍,很是难过。我们认为这是一个世界共同的难题,需要妥善解决。为此,我们以佛弟子个人的身份,请示了第三世多杰羌佛师父。佛陀师父告诉我们,唯一能帮助老人幼儿、身心柔弱的人强身健脑的运动,最好就是高智球,这时我才如梦初醒,恍然大悟,早在十年以前,佛陀师父就教了我们,而且那时在美国洛城的同学们每个星期六都要去打球,只能说,真是太棒、太棒的运动,太高贵的球。我会在内部讨论会务时,就决定把第三世多杰羌佛开发的高智球推广开来,我们基金会的法律顾问提出:因为义云高大师不是从前的大师身份,而是佛陀的身份,我们基金会仍然用的是以前世间上的名字,为了避免法律上的问题,最好能得到第三世多杰羌佛的授权,双方应该有一个协议。这样,在去年,经过与第三世多杰羌佛办公室洽谈,第三世多杰羌佛和我们基金会签订了一个协议,协议中注明,第三世多杰羌佛永久免费让我们基金会使用「义云高大师」这个名字和第三世多杰羌佛的肖像权,而且第三世多杰羌佛不担任基金会的任何成员,不参与基金会的一切,包括内外活动、会务、经营、发展、提建议等等,均不参与,协议中还注明,第三世多杰羌佛及其眷属、第三世多杰羌佛办公室以及办公室工作人员也永远不接受基金会的任何捐赠,乃至一分钱也不接受。第三世多杰羌佛说:因为我们基金会借用祂的名字,所以涉及到第三世多杰羌佛的人员和办公室不能与基金会有金钱和活动等来往。

而事实上早都已经是这样的,这十几年来,无论是第三世多杰羌佛的身份被公布前,还是被公布以后,第三世多杰羌佛(义云高大师)从来没有过问、参与我们基金会的会务或任何活动,我们多次要向大师汇报基金会的设想、活动方案或发展方向,希望得到大师的指导,但是每一次,只要我们一开口说基金会的事,祂马上就回复说:「我不听你们基金会的事,那是你们自己的事,我不参与。」基于伦理道德,每次我们要供养,无论多少,祂也从来没有收过一次。我记得我只见到过大师来过我们基金会一次,那是在2002年,当时的总统白宫亚太裔顾问委员会主席代表布什总统,到基金会给大师颁发总统金牌奖。直到现在,都没有来过基金会。

基金会募款与第三世多杰羌佛无关

当记者问到关于募款通知时,田会长说:现在我们基金会会员太多,会址太小,考虑到基金会的发展,我们前几天发了一个募款通知,因为这次募款的目的是要购买基金会的新会址,这是基金会这么多年来第一次行文发通知募款,是我们基金会自己的事,也不敢向第三世多杰羌佛汇报,因为根据以往的经验,我们一开始汇报,祂听都不听。

记者问到:你们的募款通知说:捐款多少美金的人,就可以获得国际雕塑名家亲塑之第三世多杰羌佛浮雕佛像一尊,获颁金质三星勋章,以及享受极高佛法福报及佛法圣物加持。是第三世多杰羌佛亲自加持吗?你们说的话会兑现吗?

田会长说:不错,有这回事,当然会兑现,因为我们请了几位圣德,组成了一个团队,这些圣德都是持有圣德证书的,都有真正的圣量,要为真心利益众生的捐款者做佛事。但是,这是与第三世多杰羌佛无关的,第三世多杰羌佛是不会参与的。但是要知道,虽然第三世多杰羌佛不参与此事,但义云高大师国际文化基金会所做的都是善业,而且本会的成立是专一宣传第三世多杰羌佛的成就,这是光明的功德,如果有人认为第三世多杰羌佛不是基金会的人,就不支持基金会弘扬第三世多杰羌佛的成就,我们认为这种人从本质上就是有问题的,不是真正虔诚弘扬、宣传第三世多杰羌佛成就的。有很多人重金供养第三世多杰羌佛,但是第三世多杰羌佛终身不收供养,所以,我呼吁这些人能够给我们这个真正弘扬宣传第三世多杰羌佛而利益人类众生的团体义云高大师国际文化基金会做捐赠,大家一起来共同弘扬第三世多杰羌佛的成就,利益所有人类和众生,我们基金会是在美国政府登记注册的非赢利机构,是合法募款,受美国政府保护和查核,每一分钱都是合理、合法使用的,都会用在利益众生上,所以,我们希望有能力的人士能够给我们捐款,这样也会为他们本人带来善业和福慧,得到加持、灌顶、学法。而且,根据去年的协议,我们基金会已经永久免费取得了第三世多杰羌佛的肖像权,所以对于为基金会作出巨大贡献的会员或人士,我们基金会决定要赠予壹尊第三世多杰羌佛的浮雕作为奖励,我们已经请艺术家制作了,并会请一星日月轮大圣德为其开光。

筹划举行「美运智慧较量球赛」

我们更重要的是在今年之内要把第三世多杰羌佛开发的高智球在世界上一些国家普及开来,并且将争取在2013年年初举行一个有多个国家参加的「美运智慧较量球赛」,这个高智球只能说太棒了,是佛陀的成果,是体力与智慧的真正展示,是真正达到了不分男女老幼、不分宗教非宗教人士、具有平等享受权的超级球类运动,我们这也是为了促进第三世多杰羌佛的成果为世界人类作贡献而努力的一部分,无论佛陀参不参与我们基金会的活动,都影响不了我们完完全全弘扬第三世多杰羌佛的思想和成果,以资利益全世界人类,促进人类的发展进步,所以,我们希望各界人士捐款,护持我会,为人类的文明进步、体育发展等多做一分贡献,我们相信因果,福不唐捐,佛菩萨会知道我们的行为,当然会受到关照的。

来源:佛教网