《东森新闻云》2015年9月13日:羌佛「枇杷」画作再创天价 6平方英呎拍出1020万美金

《东森新闻云》2015年9月13日

羌佛「枇杷」画作再创天价 6平方英呎拍出1020万美金

本报讯

在9月12日刚刚结束的纽约贞观国际拍卖公司秋季拍卖会上,H.H.第三世多杰羌佛画的一幅「枇杷」再次拍出1020万美金天价。这幅画不大,只有6平方英呎,起拍价从920万起喊,喊到1020万下槌,再度创写了拍卖天价,以每平方英呎计算,又超越了春拍会他创下的世界纪录每平方英呎165万美金的价位,达到创纪录的每平方英呎170万美元,成为整个拍卖会上的扛鼎之作。

H.H.第三世多杰羌佛所画的这一幅「枇杷」,正如古人在画评中所说的:外看确简单,内力暗飞旋,君若有疑问,试笔知艰难,不怕不识货,就怕货比货,呆笔死墨状,临摹画不像。这幅画在立意上真正达到了惜墨如金的功夫,完全没有败废残笔,寥寥数笔,格高境大,气韵生动,内含飘逸,淡雅舒心,与他春拍会天价拍出的「墨荷」图完全是两种天地之别的风格,一个是雄浑霸气,浩瀚空宇,一个是淡雅高格,宛然内秀,所以专家们评述:「羌佛之画,神变莫测,落笔皆神,韵味无穷,这幅枇杷画,实乃妙品,名符具之。」这幅「枇杷」的款识为:「寥寥数笔,墨色乃功,何必搞得,繁而杂书。」该画不仅有H.H.第三世多杰羌佛的立体指纹印,保证是真迹,还有「第三世多杰羌佛」和「归源」两个钤印。款识的书法龙蛇走笔,苍劲钢风,字画印三绝,成为独秀奇峰。
这幅画在拍卖前的几天预展中就受到行家里手们和收藏家们的赞叹,认为确是难得之品,不愧为是第三世多杰羌佛的妙品画,因此,刚一轮到「枇杷」开拍,几个来自欧美的金发黑发和亚洲的买家就纷纷举牌,经过数轮抢夺,最终由一不愿透露姓名的亚洲富态女士以1020万美金夺得拍标,她没有多讲,只是激动地说:「我一直想收藏第三世多杰羌佛的画,今天终于如愿以偿。」然后在几个护卫的簇拥下办了手续,匆匆离开了场地。

H.H.第三世多杰羌佛的画作可以说已经成了稀有难得之宝贝,只要是原作真迹亮相,无论在台湾的拍卖,还是在华藏展会,还是在艺术馆的散售、在基金会的义卖上,都是以天价一抢而空。

来源:佛教网