《文汇报》2016年6月9日:「名画家鱼厅」将在美开展 汇聚当代水墨大师精品

《文汇报》2016年6月9日

「名画家鱼厅」将在美开展 汇聚当代水墨大师精品

■陈永锵作品《春水撩人》

香港文汇报讯(记者 小凡)近几年中国当代水墨画也受到海内外艺术爱好者的热捧,经过长期的筹备,位于美国洛杉矶COVINA市的「名画家鱼厅」将于2016年6月15日正式对外展出,这是美国第一家专门展出以鱼为题材的永久性水墨画艺术展览。

「名画家鱼厅」搜藏当代水墨画中专精画鱼的名家大师的精品,据介绍,在该厅展出的鲤鱼画名家都是达到了国家艺术家最高级别的一级美术师。录取标准考虑是首先看画家的绘画是否有国际行情价,以国际行情上的拍卖价为准。若有国家或世界授予定了性的艺术级别,称号头衔,艺术机构的职务,够格者录取,若是获得著名大奖或重要殿堂收藏,属于国家级的水平,亦可录取。

目前「鱼厅」展出的名家如:高剑父,有实在的国际拍卖行情价,是世界著名水墨画大师。高剑父是中国近代著名国画家、美术教育家、岭南画派创始人之一,他与高奇峰、陈树人并称「岭南三杰」。正如郭汝愚,有实在的国际拍卖行情价。他是国家一级美术师、东方绘画艺术院院长,名副其实的一代大家,有「诗书画三绝」、「墨荷高手」、「东方鲤鱼王」之称,2005年由中国书画艺术家协会等机构授予「中国当代书画艺术家杰出成就奖」。又如吴青霞,有实在的国际拍卖行情价,国家一级美术师,中国美术家协会会员、上海师范大学艺术系教授、意大利欧洲学院院士,善墨鲤鱼,以鱼为师,得形入神。有「鲤鱼吴」之雅称。而汪更新的作品是有实在的国际拍卖行情价;著名国画大师、中国美术家协会副主席、世界艺术家协会副主席、台北故宫书画院终身名誉院长,在国际画坛上有「虎、鱼双王」之誉。又如陈永锵,有实在的国际拍卖行情价,国家一级美术师,中国美术家协会理事,享受国务院国家特殊津贴的优秀专家,并获2005年度「优秀人民艺术家」称号。而最难得的是「名家鱼厅」还展出H.H.第三世多杰羌佛画的被评估为绝世神品的《龙鲤闹莲池》尽显其市场地位。

「名画家鱼厅」将在6月15日上午10点正式启用并长期展出。它不仅给大众提供了一个集中了国家最高级别的艺术家(一级美术师)的画鱼精品的场所,也为绘画爱好者提供了具体学习和临摹借鉴绘画的机会。展出期间不收门票,各界人士可免费参观 ,各水墨爱好者、收藏家可以把握良机,到170 E. School Street Covina, CA91723 USA 现场体验及欣赏大师作品。

来源:佛教网