第三世多杰羌佛办公室 来稿照转第一号

这是一个行人的有益於正知正见的來稿,我们谨把它推荐给所有的佛教的修行人,以资助长善根增益。

第三世多杰羌佛办公室

二零零九年八月三十一日

附:陈依固居士的文章《是除恶扶善还是助恶灭善?》

是除恶扶善还是助恶灭善?

陈依固

第三世多杰羌佛办公室第六号公告发布以后,引发了一些人埋藏在八识田中的错误知见祟祟欲出。这种错误知见為他们感召來了厚重的黑业,我為他们难过,这是由愚痴无知的凡夫我见造成的,來源於不通经教,更深一步说,是没有把众生的成就放在最重要位置,轻贱了众生的慧命。

说道理之前,我先讲一个佛喻:

久远劫以前,在一片碧蓝清澈的湖泊中央,有一个迷人的小岛。小岛上绿树成荫,花繁草盛,蓝天碧水映衬著万紫千红,景色奇美。成千上万的鸟儿飞來小岛上安家落户,繁衍生息。鸟儿们生活得非常自在,它们没有任何避讳恐惧,可以在喜欢的任何地方甚至路边石头上筑巢。每天清晨,阳光刚刚撒上枝头,鸟儿们就开始在晨曦中歌唱,百灵、喜鹊、画眉、乌鸦、山雀、鹦鹉……各自展喉高歌,还夹杂著蜂鸟煽动翅膀的声音,山鹰滑翔在湖面的声音,还有刚刚爬出蛋壳的幼鸟吱吱的甜叫,哎呀,一切是那麼的美好幸福祥和,小岛上洋溢著无尽的喜悦。岛上住著一个護岛老人,老人极其慈悲,佛菩萨心肠,他爱鸟,鸟儿的语言他都懂,他白天晚上的守候著鸟儿们,不让它们受到任何外界伤害。受伤的鸟儿在老人那里疗养,瞎眼的老鸟在他家养老,迷路的鸟儿被老人带回鸟巢,失去父母的幼鸟由老人照料,老人会帮鸟儿们寻找食物,制止大鸟欺负小鸟,他让鸟儿们安全自由地成长、生活,他把每一只鸟都看作亲人,他是鸟儿们的总管、母亲、父亲,只要老人出现在树林中,各种各样五彩斑斓的鸟儿都來到他身边飞來绕去,站在他的肩上、手上唱歌给他听。

就在这岛屿弥漫幸福之时,湖对岸來了一条毒蛇,他对岛上的鸟儿虎视眈眈,遥望著岛上的万千小鸟美食,口水长流却不敢上岛,因為他知道護岛老人有一把极其锋利的斩蛇剑。有一天,護岛老人外出不在岛上,毒蛇觉得机会來了,他立刻变化成護岛老人的模样站在湖岸高喊:“我的鸟儿们,你们快來帮我啊,我的小船坏掉了,我回來不了,你们快帮我架一座桥吧!”小鸟们听见这喊声,他们以為真的是護岛老人的呼喊,哪里知道是毒蛇的欺骗!鸟儿们倾巢出动,每一只小鸟都衔著一根枝条,他们将千万条树枝铺结在湖面,搭成一座浮桥,他们要让最亲最敬最爱的護岛老人回家!毒蛇就这样骗过了鸟儿们,顺利登上了小岛,即刻露出原形,哈哈大笑:“你们上当了,我可不是護岛老人,是冒充的,你们能把我怎麼样?你们的后代,包括你们,一个个都会成為我的美餐!”於是,毒蛇开始了他期待已久的吞噬屠杀!美丽的小岛立刻血流成河,尸横遍地,空中惨舞著无数羽毛,一窝窝刚孵出的幼鸟被毒蛇大口吞吃,巢穴塌裂,母鸟在树枝上惨啼,幼鸟在窝中挣扎,毒蛇一口一只把鲜活嫩肉的小鸟咬得津津有味,小鸟大声啼哭,苦苦哀求:“请饶过我们这些小孩子吧,我们才刚刚出生,让我们看看这美丽的世界吧!”毒蛇大笑说:“白日做梦去!谁让你们的肉那麼鲜嫩好吃呢!你们就是哭死,眼睛哭瞎,你们的细皮嫩肉还是我的美餐,哈哈……”石上、树上,到处是血迹碎鸟尸,耳中听到的是一片悲伤凄惨、惊心恐怖的惨叫声、痛哭声……心怀错误知见的人,请你设想一下,如果你是護岛老人,当你看到毒蛇正吐著血红的蛇信,滑向窝巢中蹒跚蠕动的幼鸟,当你听到小鸟凄惨的哭喊:“妈妈,妈妈,快來救我啊!”却不知母鸟已被毒蛇撕得粉碎吞入腹中,莫说小鸟也将被毒蛇吃掉,就算不被吃,待在窝中也会活活饿死,此时,你是阻止毒蛇将其击毙,还是帮助毒蛇、放任毒蛇吞食鸟儿?你是希望毒蛇多留一分钟多吃几只鸟还是希望它即刻消失?你是灭蛇護鸟?还是助蛇害鸟?是冷眼旁观任随毒蛇杀戮,还是大慈大悲菩萨心肠除恶扶善?你到底怎麼做?请你深思一下。

话说此时,護岛老人赶回小岛,岛上的惨状让老人心如刀绞!他捧起漂浮在地上的幼鸟绒毛,泪水止不住的流啊——悲痛万分的護岛老人找到那毒蛇恶魔,他完全可以举起斩蛇剑,将这残杀生命摧毁幸福的毒蛇诛杀让它彻底消失!但老人毕竟是佛菩萨心肠,毒蛇也是众生,他不忍心杀它,可他更不能让它继续残害生命啊!慈悲的老人一刻也不愿耽误,多耽误一刻,毒蛇就会继续残害无数的小鸟,他立刻召回了在外翱翔的雄鹰,雄鹰们见状愤怒至极,怒目圆瞪狂扇翅膀要将那毒蛇撕成碎片,老人对雄鹰说:“你们不要愤怒,你们要悲悯他,如同我不愿举起我的斩蛇剑,让毒蛇在我愤怒的剑光中堕入地狱,我不忍它受那样可怕的痛苦,但它也的确不能再滞留於世上,不可以让它為害任何其他生命了!所以,让我们一起為毒蛇祈祷,让它即刻离开这个世界,把它送到幸福的极乐世界受诸佛菩萨的教化成為善士,越快越好,你们要知道儿在窝中望母回的惨状,让期盼母亲的可怜小鸟赶快实现与母亲团聚的愿望吧!”庄重的祈祷声响彻云霄,那冒名骗鸟恶毒至极的毒蛇,原本以為自己死期已到,却没想到老人不但没有举起斩蛇剑,反而祈祷让自己去幸福的极乐世界,他被震撼而感动了,心中忽然生起巨大的忏悔和难过,毒蛇毅然咬断自己的毒信,毒液顿时流泻遍地,它发下誓愿从此不再冒充慈善的護岛老人,不再伤害任何生命而一切向善。護岛老人见毒蛇生起真心改悔,便对雄鹰们说:“毒蛇已经真心忏悔,它将不再為害任何生命,我们也不用再祈祷让它离开这世界了,让我们悲悯这改恶向善之蛇吧!”从此,毒蛇在護岛老人的教化下成為善良的護岛蛇,功德一天天增长,小岛又恢复了往日的吉祥,破损的家园重新筑建,丧失的生命共举超度,小岛又日益兴盛起來。

这个佛喻公案,如果还有人不明白,只能说明这人的善根著实存在严重问题。我们必须清楚,到底什麼才是佛菩萨的慈悲?不是咿咿哦哦的轻言软语就能代表佛菩萨的慈悲,不是看著恶人做坏事残害众生不管叫做慈悲,这不是慈悲而是助纣為虐。如有一恶人在水中下毒,菩萨之行应该立刻告诉大家水中有毒并揪止恶人,让众生免于灾难。佛菩萨的慈悲表现在一切為利众生的成就慧命,表现在教化众生、保護众生远离魔障顺利成就,这才是真慈悲。这就是為什麼三乘戒中,授菩萨戒时魔宫恐慌震动!我们想一想,一个邪恶见的人,竟然代表第三世多杰羌佛设立网站回答众生问题,这必然导致全世界修行人一片大乱,真假难分,把善良的修行人带入悬崖绝壁生死苦海。一个小岛的悲惨血案,只牵涉到一岛之鸟,而以假充真,妖言惑众,断人慧命之毒论,将贻害无数众生堕落累劫千生,永无幸福解脱之时!因此,冒充第三世多杰羌佛妖言惑众之行,比起毒蛇血洗鸟岛,其罪大之百千万亿倍!这难道不费人深思吗?如此重罪黑业侵蚀众生,若置之不管,不是同类妖魔难道还是菩萨行举吗?不是助蛇害鸟难道还是大慈大悲吗?如此恶徒,让他滞留於世多一个时辰,就会有更多人受其残害,必当诛灭以拯救众生!释迦佛陀於行菩萨道中亦复如是,為救众生诛杀恶人!我感慨於第三世多杰羌佛办公室的慈悲,如果是我,根本不可能想到让他去极乐世界,我会立刻将其诛杀令之受到应有果报。然而第三世多杰羌佛办公室施以大悲仁慈,一方面制止他的毒瘤扩散残害行人,另一方面又不让他受到地狱恶报,因此祈望他早日往生净土,既不让他毒害众生,又不让他受地狱之苦,為此因缘而发出了第六号公告,这正是符合菩萨戒行的佛菩萨行為。现在想來自己非常的惭愧,第三世多杰羌佛办公室以大悲仁慈行举,教化了一个恶人彻底改恶向善。如今那个冒名恶人已经深切忏悔洗刷自己,并发心利益众生,如護岛蛇般增益著功德,也许今后如法修行还会成為大德,这是多麼令人高兴的事啊!

我讲得再多也意义不大,我给心生邪见的人指一条最捷径的认知菩提正道的方向,那就是认真研学《第三世多杰羌佛浅释邪恶知见和错误知见》,才能明白佛陀的大悲觉境岂是凡夫意识可以了解的!只有彻底辨清了邪恶见和错误知见,才能避免落入邪魔毒坑,避免与魔同气而彻底失掉成就法缘!

来源:佛教网