如何了生脱死?

如何了生脱死?

——本文摘录自《我不愿堕地狱》

学佛修行是為了生脱死,如何了生脱死?如何成就呢?这分三个部份:第一部份是了义,第二部份是修行,第三部份是修法

了义即是对三藏密典的法义,熟了贯通。修行和修法是完全不同的两回事,很多人都没有把这个问题弄清楚,认為盘腿打坐、诵经、念佛就是在修行,这是非常错误的,这是没有真正了义,所以才会说这种论调,行这样的错径。

所谓修行是指平常在世俗生活中,依十善、四无量心、六度万行、大乘菩提心為修持的根本,修正自己的言语、动作、思维,使符合佛菩萨的教诫,符合一个修行人应有的行為举止,而修法就是做功课,是指持咒、修观、手印,或者是诵经、持佛号,乃至於参禅悟道入定等等。

修行必须要了义,否则方向就会偏差,因為知见不正的原因。了义就必须具备闻法的资粮,这是非常重要的,听闻了真正的如來正法,树立正知正见,并且付之於实践,在修行的同时,还必须修法,修法分灌顶与非灌顶之修,上等的修法必须要灌顶,但必须依於修行,才能灌顶,深入修法,生力起用。也就是说,要有善行才能修法生用,有了生用的基础,才能谈得上真正修法了生死,单修行没有法是谈不上成就的。反过來说,单修法那也是白修,毫无作用,而必须依於修行,依於闻法付诸实行而起用的。有行无功步不前,有功无行如无脚。所以,法和行两者绝对不可缺少,不能偏废。

本文来源 佛教正法中心如何了生脱死?》

转自 佛教网