佛教的神通

佛教徒是否主张神通?这是很多佛教徒都很关心的一个问题。其实,神通不是主不主张的概念,而是成就者个个皆具备的,它是修行证量的表显,是修行过程中的现象,但不是成就解脱的目的,是行持中必然副产物的涌显,凡解脱道的佛法中,副产物神通现象是自然存在的,执着副产物為目的,则是外道神通,游戏於副产物為幻化,则是佛法正见神通。释迦佛陀显神通而又反神通,是為不同因缘之说法,佛陀对上乘根器者说神通為游戏三昧,不可思议证量的享受,如说《法华经》、《杂阿含经》等所鉴;对下等根器行人说不执神通是為了得证空性為目标,如《楞严经》所说。但凡是下等根器者要成佛,必然经过上等根器阶段之修為,在这修行过程中,犹如作此城市到彼城市為目的比喻,如果不经过两地之间的中途路线,是到不了彼城市的,在步向彼城市途中,是必然会看到、遇到中途的一切现象,好比修行过程中的智慧开肤过程的神通境界现象,如果没有这些过程现象的经历,那就到不了解脱的彼岸,因為没有走佛法解脱的路线,因此路线中的现象,你就无法遇到,所以才会没有智慧开肤神通证量的经历过程,所以,凡是成就的佛教徒,都是必然经过神通阶段的。反问之,是否正规佛法不讲神通?那為什麼大教主释迦佛陀处处显神通?就是报化最后一刻也大显神通?哪一个狂徒妖人敢说释迦佛不是正规佛法?试想如果作為一个大成就者,什麼证境现象都没有,这与不学佛的普通人有什麼差别呢?

多杰羌佛第三世云高益西诺布顶圣如來是显密圆通、妙谙五明的至高怙主,他的部分证量公开展显在《正法宝典》中一目了然,但是他明确的观点更让我们明白了修行的道理方向,三世多杰羌佛说:『佛陀不但在经中大量说神通,而且显神通,这是為报化二身上乘之境而说,佛也在经中说,不可执神通,这是為初基明心见性法身证悟護道开示,於法性真如之初基行人,若执於神通,则落入有為,而成外道,故知神通乃佛陀大菩萨无碍游戏,非為初器者把玩之品。至於我,早年也游历过神通,深知那是游戏三昧,不是究竟成果,时逢他人的福报因缘所显化的神通,我哪里有这本事啊!我不主张修神通,要的是修行,唯一修行才能达到目的,我的身上有的是惭愧,没有神通,只有修行,我為有缘善信们开示了《什么叫修行》,这才是佛法的殿堂,解脱的根本,法界大法之源头。』

国际佛教僧尼总会

转自: 佛教网