第三世多杰羌佛说《世法哲言》(六十六)

微才当居,何以故也?凡事者利弊均之,睹弊而弗居,则利不可获,若于弊中取益乃为上策,怀抱之木故大,而另途之,则无何入炉炊食,微柴入炉至炊而饱人,弗用之何以熟食之来。

微才当居,什么原因呢?因为世间上的一切事情都是利与弊相融汇的,如果我们见到小才而不用,见到带有弊病之才而不用,那么我们就不可能做好世界上所有的事情而从中得到利益了。所以我们在做任何事情的时候,虽然犯了错误,但要在错误之中去积聚其经验教训,虽然是带有弊端之才,但仍可以用其有益的地方,从中取其善益之处,这才是上策。比如,怀抱之木,可以作为大厦的栋梁,也可造船用作龙骨、甲板等等,其作用很大,我们要利用它,这是对的,但是小木头我们也同样需要,否则,煮饭、烧水的时候,没有小柴烧,怀抱之木又无法塞入炊炉之中取火,饭食就不能做熟,我们也就吃不到饭了。所以说,小才小用,大才大用,系皆以妥善使用,这才是智者明理之道。

转自: 佛教网