《科技日报》1989年9月2日:绿茶之首-『碧玉春』

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


Image2 & 3:
科技日报 SCIENCE AND TECHNOLOGY DAILY
国内统一刊号 代号1-97 CN 11-0078 已巳年八月初三 星期六 1989年9月2日
新闻标题:绿茶之首 – 『碧玉春』

绿茶之首 – 『碧玉春』

       别具特色的京城艺术,引发了人们阵阵开怀的笑声,悠然淡雅的茶香,驱使文人墨客们挥毫泼墨……不久前,首都部分著名的书法家、画家、表演艺术家汇聚在前门老舍茶馆,品尝了新近被誉为中国名茶的『碧玉春』。

       『碧玉春』原为唐代贡茶,明代洪武年间被列为御品,后传人顿入佛门,迄今已单传四百多年。为使中国茶艺锦上添花,经美国中华文化艺术研究院顾问义云高教授的选推,释性法师愿将『碧玉春』茶艺公诸于世,于是他将绝技传授给他四川的在家弟子,由受艺者精制而成。

       『碧玉春』茶风味独特,其外形以级别分针眉、螺旋和扁平勾螺等状,紧密匀称,毫锋毕露。内质集毫香型和熟香形于一体,具有鸡汤味道和熟栗的清香,并呈碧玉色泽。前不久,在四川省科协举办的『茶文化交流名茶优选会』上,专家们对『碧玉春』外形内质8大指标,进行严格品评后认为,它弥补了我国绿茶『汤色泛黄、茶碱味涩和不耐冲泡』等缺陷,被誉为『中国名茶之代表』,将参加今年9月12日在日本举办的国际茶文化交流会。          (川宫)

图2-3:《科技日报》1989年9月2日:绿茶之首-『碧玉春』

来源:佛教网