《大邑名胜今昔》1994年:义云高大师馆碑记

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。


《大邑名胜今昔》
──文史资料专集之一

《大邑名胜今昔》
作者:中国人民政治协商会议 大邑县政协文史资料委员会编
出版日期:1994年12月
出版者:作家出版社出版
准印证:成都市内部数据印刷许可证,大内字第十五号(内部发行)
第184~185页

义云高大师馆碑记

义云高大师馆于公元1992年12月31日(农历腊月初八)在大邑县静惠山奠基,1994年7月竣工,是我国唯一由一级政府修建的,由世界文化学术权威机构首肯的世界第一座大师馆。

义云高大师于1955年农历5月15日出生于四川大邑县,是当今世界最负盛名的大学者,“世界文化大会”经数年审评,代表48个国家和地区的5612名专家学者确定授称的“国际大师”。早在1986年他就以考取世界第一名的惊人成就,被美国旧金山政府鉴印为教授。1987年2月6日《人民日报》公布了这一消息。义云高大师深通五明,在佛学、哲学、伦理道德学、医学、文学、艺术、自然科学等方面的非凡成就达到了极高的境界,“世界文化大会”代表宣布他“恢复了五千年文化”。他忘我无私、专门利人的崇高品德传遍世界。由于他对国家、对民族的贡献,家乡人民和国际友人对他敬仰和热爱,大邑县委、县人大、县政府、县政协代表人民的意愿,慎重决定,上报有关部门批准,修建义云高大师馆。

义云高大师馆占地五亩,内设玉像馆、慧通馆、园融馆、无碍馆、殊风馆、熟生馆、书吟馆、誉品馆和回廊部总共八馆一部。馆名为“世界文化大会”赠名,各展馆馆牌均由国际国内知名人士题书。有限的展馆远不能展现云高大师的德才,展出的内容仅是大师伟业中的点滴。大师馆在修建过程中,一直得到党和政府的关怀和国际友人及大师学生的鼎力相助。

义云高大师馆的建成,对于弘扬民族文化,激励文化艺术水平的提高,促进世界和平和人类文明等方面,都将起到巨大作用。

中共大邑县委
大邑县人民政府
一九九四年七月
(录自义云高大师馆石碑)

本文录自《大邑名胜今昔》第184~185页

《大邑名胜今昔》封面-1994
《大邑名胜今昔》目录-1
《大邑名胜今昔》目录-2

推荐阅读:《人民日报》1987年2月6日:义云高被美一研究院聘为荣誉教授

来源:佛教网