《二十世纪中国人物传记资料索引 下》45页:佛学家义云高获“特级国际大师”称号

关于“第三世多杰羌佛”佛号的说明

二零零八年四月三日,由全球佛教出版社和世界法音出版社出版的《多杰羌佛第三世》记实一书在美国国会图书馆举行了庄严隆重的首发仪式,美国国会图书馆并正式收藏此书,自此人们才知道原来一直广受大家尊敬的义云高大师、仰谔益西诺布大法王,被世界佛教各大教派的领袖或摄政王、大活佛行文认证,就是宇宙始祖报身佛多杰羌佛的第三世降世,佛号为第三世多杰羌佛,从此,人们就以“南无第三世多杰羌佛”来称呼了。这就犹如释迦牟尼佛未成佛前,其名号为悉达多太子,但自释迦牟尼佛成佛以后,就改称“南无释迦牟尼佛”了,所以,我们现在称“南无第三世多杰羌佛”。尤其是,二零一二年十二月十二日,美国国会参议院第614号决议正式以His Holiness来冠名第三世多杰羌佛(即H.H.第三世多杰羌佛),从此南无第三世多杰羌佛的称位已定性。而且,第三世多杰羌佛也是政府法定的名字,以前的“义云高”和大师、总持大法王的尊称已经不存在了。但是,这个新闻是在南无第三世多杰羌佛佛号未公布之前刊登的,那时人们还不了解佛陀的真正身份,所以,为了尊重历史的真实,我们在新闻中仍然保留未法定第三世多杰羌佛称号前所用的名字,但大家要清楚,除H.H.第三世多杰羌佛的名字是合法的以外,在未法定之前的名字已经不存在了。

书名 : 二十世纪中国人物传记资料索引 (注:共四册)

作者 : 复旦大学历史系资料室,傅德华,谢耀桦,李春博

ISBN号 : 978-7-5326-2858-2

出版社 :上海辞书出版社

出版时间 :2010-04

出版地 : 上海

所在位置:《二十世纪中国人物传记资料索引 下(3)》P45内容:

义云高

佛学家义云高获“特级国际大师”称号 中国人物年鉴编辑 委员会编 中国人物年鉴(1995)第8页

知识来源:复旦大学历史系资料室 编;傅德华 主编.二十世纪中国人物传记资料索引·下篇 3.上海:上海辞书出版社.2010.第45页.

《二十世纪中国人物传记资料索引 下(3)》目录页
中国知网搜索截图

来源:佛教网