《心经讲义》跋序(清定法师)

清定上人生于光绪二十八年,为藏传西密格鲁巴大月如来康萨派二十九代能海大师之法承传人。为当代汉人中黄教领袖,中年时即证显密俱通之境,曾就学于广州大学、黄埔军校,官至少将。一九四一年出家为僧,现任成都昭觉寺住持。他曾多次出洋弘法,与美国万佛城宣化上人(禅宗四十五代祖师)等高僧大德相交甚厚。法师得悉南无羌佛之《心经讲义》,熟读月余,方慎然挥笔作序,现将此序照录于后,供有缘功友细悟之。

跋序

翻开历史篇章,古德对有关心经讲义书籍开示颇多。均各显法妙用,赞莫能穷。

近日有幸拜读无名行者(云高大师),所著的般若波罗密多心经讲义,真是大开智慧之门。这部讲义实在是堪称耀古腾今、慧光无瑕、前无古德可及。

从古至今凡论心经者,均入手于经文般若之事理,均言证悟即圣,却未阐明具体证悟之办法。今无名行者开示心经精要,完美无缺、深者见深、浅者见浅、圆融无碍,实为第一义谛之至高法要开示。余见之不得不五体投地,而挥毫造跋,礼赞真实不虚之义也。何以无名行者如此智慧圆融无碍,因无名行者实非普通大德,号称无名,实乃大名鼎鼎一代大师,为当今妙谙五明,显密俱通的法界巨德。大师之威名已为世界文化法界哲学所公认,由世界文化大会颁发给大师勋章。他十六岁即写《僧俗辩语》论,由初参直探重关之境。至今论着颇多,对密宗、显教、顿渐二门学说,净土诸宗融汇无碍,平时为正历代高僧大德之开示,著述,改其弊端,以正法度生为行。其证境、证德高到顶点,智慧圆融无碍,片言即解纷诤。汉藏两地凡与对论者,大师均获夺魁榜首。从他学习者部份为解行超人之大德,名垂海外。大师不但出世法威望至高,就世间法之学科多项及其造诣亦无与伦比者,年三十二岁时即获正一级教授职称,三十五岁获正一级研究员职称。现为科学家、哲学家、艺术家、医学家、逻辑辩论家、智谋理相家、宇宙人生研究家、伦理道德家、情器因果万法变异解答家、无住般若真谛佛学实践家。如果诸君熟读领悟他写的《心经讲义》和其它方面的论文后,即会一目了然,如上所述实者无虚。至于他的内证功夫就不用说了,就只说教传观音“破瓦法”为人开顶,古德们要用三至七天方可,西密大德大月如来康萨仁波且和贡嘎仁波且,也要用二、三小时方能开顶,而无名行者则只需十分钟左右即能为弟子开顶插草。其修证的密法上至时轮金刚、大圆满、大威德,下至一心念之初基加行、无一不通达实证,对于显教诸理通达无碍,故无名行者为国际社会公认的法界大哲人、巨德大师,对于他写的《心经讲义》真使我深受法益。为利六道众生由文字般若,观照般若彻悟实相般若,愿我善男信女四众弟子,均能诚信学修,由文字般若、观照般若实证实相般若,如来正法、永久住世、法轮常转,利他自利共成佛道。

比丘清定谨跋